社員インタビュー

Interview

おもてなしで、人々を笑顔にする

飲食事業部 /
中川 知久

みんなのチームプレイで、良いお店を作る

私は醍庵の店長をしています。主には接客やドリンクが担当ですが、それ以外にもアルバイトのシフトを作ったり、お店にお客さまに来ていただくために、チラシやWEBサイトでお知らせをするなど、お店の運営全般を任されています。飲食店のスタッフは一つのチームです。一人ひとりが自分の役割を果たしながらも、それぞれ協力し合えるような環境づくりを心掛けています。

お客様に、ありがとうと言ってもらえる

醍庵では、料理や飲み物の注文はタブレット端末からとなっていますので、接客の負担は大きく減りました。その分、お客様のご要望を聞いたり、メニューの説明をしっかりするなど、コミュニケーションの質を上げるように努力しています。私たちのお店は、金沢駅前にありますので、観光で来られる方が多くいらっしゃいます。旅行中の方にとっては、地域の人との触れ合いも良い思い出なります。お話をすることで、お客様のより大きな満足につながっています。

自分らしく働ける環境

私たちの会社の良いところは、落ち着いた環境で仕事ができることです。ノルマや目標なども設定せず、結果論ではなく、きちんとやるべきことを日々やっていくというスタイルを重視しています。誰かが強いリーダーシップを取るよりも、皆で話し合うことを大切にし、信頼関係に基づいた良いチームワークのなかで仕事を進めることを目指しています。周囲に気を配れるような、思いやりのある方が当社に向いていると思います。